Четверг, 06.02.2025, 21:16
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Проповеди

19.09.2010_От Луки 18:1–8
20.09.2010, 13:12
пастор Татьяна Кантарелла

Псалом 144:8-21; Аввакум 1:1-4, 2:2-4; 2 Тимофею 3:14-4:5;   От Луки 18:1-8

"Когда время благоприятное и когда неблагоприятное"

Перед отпуском мы с Давиде как–то покупали что–то в супермаркете и решили купить арбуз.  Взяли арбуз, взвесили его, наклеили эту наклейку с ценой, положили в телегу и пошли дальше. Когда мы выложили арбуз на ленту кассы, и он подъехал к продавщице, наклейки на нем не оказалось.  Мы оба знали точно, что она там была, но просмотрели тележку, не отвалилась ли она там, мы поняли, что она приклеилась к ленте, на которую кладут продукты у кассы, и уехала по ней вниз.  Чтобы не задерживать тех, кто стоял за нами, Давиде пошел в отдел фруктов за новой наклейкой, хотя если бы мы просто терпеливо подождали, в свое время эта наклейка вновь вернулась бы по ленте к продавщице.  Если бы мы только могли терпеливо подождать, она обязательно бы вернулась!

Терпение – это тема всех текстов Писания сегодня, настойчивость пред лицом трудностей и несправедливости; упорство пред лицом отвержения и неудач; терпение пред лицом испытаний и бед.  Но речь идет не о любого рода терпении и настойчивости, речь идет о настойчивости и терпении в вере, о настойчивости и терпении, которые порождаются нашей надеждой на Бога и выражаются в том, как мы живем в этом мире – будь то во времена благоприятные или во времена неблагоприятные.

Очень часто времена у нас выпадают как раз неблагоприятные. И мы сталкиваемся с проблемами намного более серьезными, чем когда у нас пропала наклейка, и ее либо надо было ждать, либо идти и клеить заново.  Мы сталкиваемся с миром, в котором порой, кажется, все сошли с ума, все вышло из-под контроля, с миром, в котором так легко отчаяться или впасть в уныние.

Мы читали сегодня слова пророка Аввакума, который тоже, кажется, был на грани отчаяния: "Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять о насилии, и Ты не спасаешь?  Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия?  Грабительство и насилие предо мною".  Не удивительно, что так часто во время новостей хочется переключить телевизор на другую программу. Когда показывают кадры нищих и брошенных стариков в глубинке, или тела погибших людей... все кажется таким безнадежным, что мы не можем на это смотреть. Но времена тяжелые касаются нас не только с экранов телевизора, они с нами в наших семьях, когда близкого человека касается бессмысленная смерть, когда дети не могут устроиться по жизни и делают неразумный выбор.  Мы и вправду живем во времена неблагоприятные – и порой очень трудно продолжать всем сердцем доверяться Богу.  Многие теряют веру говоря: "как может Бог допускать эту боль, это страдание, эту несправедливость". Очень легко отчаяться, впасть в уныние пред лицом этих бед и забыть, какой Он наш Бог.  Забыть истину о том, Кто сотворил этот мир, по Чьим законам мир все же продолжает двигаться и Чьим уставам он, в конце концов, подчинится.

Послание, которое мы читали сегодня адресовано апостолом Павлом его духовному сыну Тимофею.  Из послания видно, что и у Тимофея было неблагоприятное время.  Он пытался проповедовать евангелие, а ему угрожали власти, он старался распространять Божье слово – но его не слушали, он говорил об исцелении и спасении и мире, а многие уверовавшие потом пустились в жестокие споры друг с другом о вещах не таких уж важных, разрушая тем самым единство своей христианской общины.  Тимофею, наверное, казалось, что он гонялся за ветром.  Павел видел, что Тимофей отчаивается и потому написал ему: "ты должен продолжать делать то, чему научился и во что уверовал...пред Богом и Христом Иисусом, кто будет судить живых и мертвых, когда явится в царствии Своем – прошу тебя – проповедуй слово Божье, будь готов делать, что поручено тебе и в благоприятное и в неблагоприятное время...убеждай, предупреждай, ободряй людей, с терпением учи их...многие перестанут слушать здравое учение, а ты владей собой при всех обстоятельствах, выноси страдания, совершай доверенное тебе дело..."  Мы все знаем, что много зла атакует нас со всех сторон и часто кажется, что новости бывают лишь плохие, и мы начинаем отчаиваться. МНЕ так часто кажется.  Всякий раз, когда я возвращаюсь из отпуска, меня встречают с какими–то "плохими новостями”.  Мне перед возвращением уже снятся кошмары, если честно и моя самая заветная мечта, что приехать и меня встретили в церкви не с пересказом всех проблем, которые возникли в наше отсутствие, а с простыми словами: "здесь все отлично, у нас хорошие новости”. Но я ловлю себя на мысли, что это "нереальные мечтания”!!! Но я благодарна Богу за то, Он всегда дает нам напоминание «добрых вестей» и благодарна за нашу сестру Нелли Васильевну, которая стала для меня человеком доброй вести. Потому что когда я позвонила ей за пару дней до возвращения, чтобы узнать, как она себя чувствует после всех этих недель труднейшей терапии, что давало все основания для плохих новостей, сказала мне (и это были самые первые ее слова!): «Все хорошо, все слава Богу, Господь так помогает, все хорошо! Как вы сами?» Но многие, сталкиваясь со страданием и несправедливостью, впадают в сомнение и перестают доверяться Богу.  Иисус в Ев. от Мф 24:12-13 предупреждал, что так и будет со многими: "из-за того, что беззаконие будет возрастать, любовь многих учеников охладеет"- говорил Он. Печально, что враг одерживает в жизни многих верующих победу.

Но битва наша, братья и сестры, не против крови и плоти, не против людей, которые, как мы верим, усложняют нашу жизнь, а против духовных сил зла.  Наш главный враг – сатана, который ждет, чтобы народ Божий опустил руки, сдался, перестал доверяться Богу и впал в уныние.  Мы ведем духовную войну и нам нужно духовное оружие Божие, чтобы побеждать, чтобы сохранять веру и не унывать. И одно из таких орудий – молитва – настойчивая, терпеливая, упорная молитва. Именно поэтому Иисус рассказал притчу о вдове и неправедном судье, рассказал, чтобы показать то, какой должна быть наша молитва Богу, наше упование на Него: постоянным – неотступным – упорным, несмотря на то, с каким противостоянием мы сталкиваемся в жизни. И упорствовать молитва наша должна до того дня, когда Бог явит СВОЙ справедливый суд и когда вернется Сын Человеческий, наш Господь Иисус Христос во славе Своей.

Эту притчу Иисус рассказал именно в свете того, как верующие должны жить в ожидании Его второго пришествия. И речь здесь идет не об упорстве тех молитв, когда мы просим у Бога о каких-то повседневных вещах, о том, что бы Бог дал побольше денег или работу получше.  Для того чтобы быть упорным в вере, нам необходимо пламенно молиться о том, чтобы узреть Божье Царствие, чтобы быть его частью, а не противостоять ему и его ценностям.  Это молитва о том, чтобы увидеть Божью победу над грехом этого мира, над моим грехом, стремление увидеть, как Бог может этот мир преобразить и как Он может преобразить меня.  Такая молитва возможна, лишь когда у человека есть живая вера, потому Иисус и спрашивает, "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" Вера вещь живая, и как все живое порождает жизнь, если сама не погибнет, если сама питаема должным образом.

Один фермер решил завести кур-несушек, однако, одна из 15 кур отказывалась питаться с остальными.  Когда фермер приходил, эта несушка встречала его, смотрела на него, смотрела в небо и громко и истошно кудахтала, взывая о помощи, но в тоже время отказывалась опустить клюв и клевать с остальными курами.  Фермер пытался ее кормить, подавал корм из руки, как только не пытался он это сделать, но она отказывалась есть.  Так она худела с каждым днем, и ее кудахтанье становилось все слабее.  По прошествии некоторых дней фермер решил избавить ее от долгой голодной смерти.

Многие верующие подобны этой курице. Они взывают к Богу и к ближним о помощи, жалуются на то, как трудна жизнь и как они страдают, но так и не начинают делать то, что должны делать, не питаются Божьим словом, не ищут утешения и сил в том, что Бог приготовил для них.  Все их молитвы ограничиваются: "Господи, дай мне хлеб насущный, Господи, избавь от этой противной соседки..." и т.п.  Как часто наша вера заражается синдромом духовного истощения и умирает!? Найдет ли Христос, когда вернется, в нас веру?  Одно дело, что я найду, когда вернусь домой, это еще не так важно. Но когда Христос вернется, что ОН НАЙДЕТ? И это уже вопрос жизни и смерти! Найдет ли людей, которые питаются Его словом и просят не только о насущном хлебе, но жаждут "того, чтобы царствие Божие было явлено на земле и в их собственной жизни"?  Найдет ли Он в нас людей, которые готовы плакать с плачущими, добиваться исцеления и справедливости даже пред лицом несправедливости, являть милость и терпение в Его любви? Людей, которые продолжают молиться о приближении Божьего царства и с верой ожидают того истинного, окончательного справедливого суда, который Бог свершит над миром?

То, что Писание говорит нам сегодня – очень просто.  Бог дал нам все необходимое, чтобы упорно стоять в вере, дал нам все необходимое для того, чтобы жить победоносной жизнью.  Есть победа! Есть справедливость! Истина в том, что наступит время, когда все вернется на свои места – как вернулась бы наша наклейка, если бы мы были готовы подождать! Вспомните, что Бог ответил Аввакуму, на его мольбу, и тот же ответ Иисус дает в Своем Евангелии..."видение относится еще к будущему, но совершится, не обманет и хотя исполнение обетований, кажется, медлит, но обязательно сбудется, жди его, ибо Бог не отменит его.  Посмотрите на гордых – их душа не найдет покоя.  А праведный жив будет своей верой".

Знаете, тот факт, что нам больно смотреть на этот мир говорит о том, что мы еще живы духом и что нам не безразлично. Иисуса тоже печалил мир, Он плакал об Иерусалиме, зная, что тот будет разрушен, Он плакал, когда умер его друг Лазарь, сопереживал с Марией и Марфой, Он был в ярости за то, что в Храме духовные наставники вместо того, чтобы вести народ к Богу, возлагали на него лишь пустые законы и бремена.  И мы, как и Господь, конечно же, не можем смотреть на беззакония мира безразлично. Но сопереживать не значит отчаиваться, обессиливать и терять веру.  Иисус до самой смерти продолжал молиться Небесному Отцу зная, что Бог явит Свой суд и дарует Свое избавление. И Его последняя молитва в Гефсиманском саду завершалась словами: "но не Моя воля, а Твоя да будет".

Вера смотрит поверх трудностей и никогда не сомневается в исполнении Божьего праведного суда – Бог воздаст, вера продолжает оставаться верной.  Как друг познается в беде, так вера познается в неотступной верности даже среди бед, а не в единичном порыве.  Когда несколько офицеров пришли к Наполеону, чтобы рекомендовать молодого капитана на получение повышения, Наполеон спросил их: "почему вы просите за него?" Они ответили, что тот проявил необычайную смелость и разумность в сражении несколько дней назад, благодаря чему они и победили.  "Хорошо", сказал Наполеон, "а что он сделал с тех пор?" Но больше о нем никто ничего не слышал.  Есть два типа людей в мире – те, кто проявляет удивительное рвение только в начале или время от времени, и те, кто продолжает оставаться верным каждый день своей жизни, из года в год, до конца. Именно к этому Господь призывает Свою Церковь, ибо ее крепким хребтом являются те, кто остается верен изо дня в день, в благоприятное и неблагоприятное время, до самого конца.

17 сентября 1911 года Галбрат Перри Роджерс покинул восточное побережье США, а 5 ноября прибыл в Калифорнию, на западное побережье.  Он был первым пилотом, совершившим такой перелет через континент.  В воздухе он провел 3 суток, 10 часов и 14 минут.  По пути, его самолет 39 раз терпел крушение и совершил 30 вынужденных посадок.  Единственными частями самолета-оригинала долетевшими с одного побережья до другого были руль и пропеллер, все остальные были заменены. Но он долетел до конца.

Возможно, и вы уже не один десяток раз терпели в жизни крушение, несправедливость, беды, потери.  Я точно! Возможно, вам трудно верить, что Бог когда-либо что-то изменит, трудно верить в обещанное им Божье Царство и думается лишь о насущном хлебе, о том, как прожить сейчас. Но мы можем быть в числе тех, в ком по возвращении Христос найдет веру; можем, если не перестанем искать Бога в молитве каждый день, если все наши обращения к Нему будут направляемы желанием, "Отче наш небесный, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле как на небе, и, прежде всего, в моей жизни, Господь".  Ибо претерпевший до конца спасется, ибо ищущий Бога находит Его, стучащему во врата Божьего царствия отворяют, и просящему милости Божьей дастся. 

Возможно, кто-то из вас нуждается сегодня в том, чтобы среди забот, среди трудностей, среди всего того, что затмевает от нас обетования Божьего спасения, обновить свою веру, вновь обрести надежду – Бог не замедлит и явит Свое спасение, трудности не вечны.  Если и вы нуждаетесь в том, чтобы молиться сегодня, прося: "Господь, помоги мне вновь поверить, что за тучами сияет солнце, хоть я его сейчас и не способен видеть, помоги мне быть верным, даже если все вокруг решают идти своими путями, помоги мне верить Твоим обетованиям, верить, что нет лучшего места, чем быть с Тобой и в горе и в радости, обнови меня”...преклоните колени перед Богом в этой молитве.  Если честно, я нуждаюсь в этой молитве. Я знаю некоторых из наших сестер, которые нуждаются в этой молитве, давайте проведем это время в смиренном преклонении пред Богом, открываясь Его Духу, Его воле, Его силе, Его любви, Его милости, Его правде… будем молиться.
Категория: Проповеди | Добавил: tcantarella
Просмотров: 401 | Загрузок: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта