Четверг, 24.07.2025, 10:45
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Проповеди

15.03.2009_Бог, дающий жизнь там, где жизни нет_рус
15.03.2009, 22:55
Пастор Татьяна Кантарелла

Псалом 21:24–32; Бытие 17:1–7, 15–16; Римлянам 4:13–25; От Марка 8:31–38

2е воскресенье Великого Поста, 15 марта 2009
Бог, дающий жизнь там, где жизни нет

Фильм «За бортом» рассказывает о Джоанне Стейтон — властной, заносчивой и несговорчивой жене самоуверенного владельца яхты. Когда их посудина останавливается для ремонта в небольшом городке, взбалмошная Джоанна нанимает плотника Дина Проффитта, чтобы тот смастерил ей новый шкафчик для ее нескольких сотен обуви. Но вместо платы за работу Дин получает от ворот поворот — ведь Джоанна никогда ничем не бывает довольна. Однажды, пытаясь найти дорогое украшение, которое она забыла в тот день на палубе, она падает в воду и хотя ее спасают, она напрочь теряет память. Дин (плотник) тем временем решает проучить ее: и забирает Джоанну к себе, переименовывает ее в Энни и объявляет своей женой и матерью своих четверых непослушных сыновей. И заносчивая Джоанна начинает познавать в этой семье, что на самом деле ценно в жизни.  Она потеряла золото, старая Джоанна умерла, но она обрела жизнь. Через некоторое время ее все же находит муж, она вспоминает, кто она и уходит с ним.  Они возвращаются на яхту, но то, что она пережила, побывав бедной мамой 4 детей, не выходит у нее из головы, она понимает насколько эгоистичной и полной излишеств была ее прежняя жизнь.  Она просит капитана повернуть назад, муж пытается ей помешать, но она так близка к тому, чтобы вернуться к бедной жизни, но жизни, в которой есть настоящие ценности.

В Евангелии от Марка Иисус, обращаясь к своим ученикам и толпе, окружающей Его, говорит об этом парадоксе: можно приобрести весь мир, но при этом потерять свою жизнь.  И единственный способ спасти свою жизнь, это потерять ее ради Евангелия – того, что действительно ценно! Очень часто слова Иисуса, как нам кажется, противоречат здравому смыслу. Как смерть может стать путем к жизни? Разве есть в этом смысл?   Мне кажется, что сегодняшняя история из Ветхого Завета и послание Павла помогают нам найти ответ на этот вопрос.  Павел дает нам ответ в Римлянам 4:17, говоря, что Бог – это Бог «возвращающий мертвых к жизни и приводящий несуществующее из небытия к бытию».  

Именно таким явил Себя Бог в истории жизни Авраама и Сары, о которых мы читали в 17 главе Бытия. Это вторая история завета между Богом и человеком, о которых мы размышляем в этот Великий Пост.  Авраам и Сара. На самом деле история их отношений с Богом началась 25 годами раньше.  В Бытие 12 мы читаем о том, как Бог впервые явился Аврааму, обещая, что произведет от него великий народ и даст этому народу в наследие землю.  На тот момент им уже было около 70 лет. Потом Бог неоднократно будет являться Аврааму среди трудных обстоятельств, чтобы напомнить о своем обетовании и подтвердить Свое обещание: “Не бойся, Авраам; Я твой щит”. “Но я остаюсь бездетным” ответит Авраам. И Бог снова обещает: “посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. Столько будет у тебя потомков”. “И Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность” и заключил с ним Господь завет (Быт 15). Но дети то все еще не рождались. И через некоторое время, как вы помните, Авраам решает действовать и использует служанку Сары, чтобы зачать ребенка и так рождается Измаил – Аврааму на тот момент 86 лет, и Он уверен: это и есть обещанный сын, через которого исполнится Божье обетование потомства.  Все его надежды, вся его любовь, все его мечты излились на этого мальчика.

Но Бог является вновь – о чем мы и читали сегодня.  И Он напоминает Аврааму о завете, что заключил между ним и Собой, Он все еще намерен весьма и весьма его размножить, производя от него не просто огромный народ, а множество народов, произвести от него даже царей и сохранить завет этот во всех последующих поколениях.  Но случится это не чрез Измаила, а через сына, которого родит его собственная жена Сара, именно от нее произойдут народы и цари. Бог благословит и Измаила, но Его замыслы намного шире того, что Авраам пытался сделать сам. Авраам верил Богу, но, как мы читали, это невероятное обетование вызвало у него безудержный смех – им под сто лет – они уже давно вышли из детородного возраста.  И в этом смысле они “мертвы”, чрево Сары Павел называет “омертвелым”. Ничто в их ситуации не предвещает появления множества народов, ничто, кроме присутствия Всемогущего Бога. Но Авраам продолжал надеяться среди абсолютной безнадежности, ибо был убежден, что Бог мог совершить обещанное. Он продолжал держаться за самое главное исповедание: “Нет ничего невозможного для Бога” и как мы знаем из истории, он увидел своими глазами, как Бог дал жизнь омертвелому телу Сары и обрел сына Исаака!

Это история преображения, в которой будут участвовать все последующие поколения.  Те, кто был бесплоден в начале, принесут плод. Кто был брошен – о том позаботятся. Кто был никем, обретет царственность. Одинокие, станут частью завета, согласия. История Авраама устанавливает совершенно новое будущее, невыразимое и невозможное в начале.  Этот завет как не слушай его, дает будущее от Бога, которое эта семья никогда не смогла бы создать для себя сама!

Всю историю Божьего народа, на самом деле, можно рассматривать как длинную цепочку чудес – с рождения Исаака до воскресения Иисуса, в которых Бог снова и снова творит что–то новое и неслыханное, творит из ничего, творит жизнь, где жизни нет!  Так же и в истории Иисуса Христа явлен Бог, воскресивший Его из мертвых (Римл 4:24). Он был мертв, в этом нет сомнений. Спросите воинов, охранявших Его гроб, галилеянок, которые следовали за ним на Голгофу, Его мать Марию… Некоторым, конечно было трудно принять Его смерть, что она была реальна, это убивало все их надежды. И их отчаяние породило разные теории: Симон Кирениянин, несший Его крест был распят по ошибке вместо Него… напиток, данный Иисусу, когда Он был на кресте, лишил его сознания, но потом Он пришел в Себя… Этих теорий масса.. Но церковь провозглашает: “Верую в Иисуса Христа…пострадавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребенного”. И на третий день Бог оживил мертвое!  Тот, в Кого верили Авраам и Павел, открылся еще полнее, принес прощение греха и поставил все на свои места. Сущность Бога, которому можно доверять наиболее убедительно и удивительно проявляется в Иисусе Господе нашем.

Вера Авраама в сущности та же, что и вера христианина – это вера в Бога, который “оживляет мертвых”. Бог, который из “омертвелого” чрева Сары породил жизнь это тот же Бог, который воскресил Иисуса из мертвых. Аллилуйя! И в жизни верующих во Христа умершего и воскресшего, понятия “мертвые во грехе” и “оправданные” – это тоже драма смерти и воскресения не только Христа, но и каждого верующего.  Павел не использует выражение “родиться снова”, но часто говорит об обретении веры как о “возвращении к жизни”.  “Но Бог, богатый милостью, по великой Своей любви, которой Он полюбил нас, мертвых от грехов, оживил нас вместе с Христом”, напоминает Павел (Еф. 2:5–6). Именно так Павел понимал христианское крещение: смерть, погребение и воскресенье со Христом. “И теперь подобно Христу, поднятому из мертвых величием славы Отца, мы тоже сможем жить новой жизнью” (Римл. 6:3–4).  То, что Бог сделал в Аврааме и в Иисусе Христе становится реальностью и в жизни верующего: Бог все еще дает жизнь мертвому.   

Завет Бога с Авраамом во многом напоминает завет Бога с Ноем – его инициатор Бог, и этот завет будет верен для всех будущих поколений.  Но в отличие от завета с Ноем, настало время перейти к взаимным отношениям – от Авраама требуется ответ! Теперь 25 лет спустя первого разговора Бога с Авраамом, Бог начинает строить с ним отношения, которые не будут просто ограничены тем, что Бог даст Аврааму обещания и исполнит их. В 15 главе Бог только лишь ратифицировал свои обетования, но они все еще были в шаге от истинных отношений, ведь они были односторонними (со стороны Бога). Теперь же время взаимности и она знаменуется, прежде всего, тем, что Бог дает Авраму и Саре новые имена. Авраам – “отец множества народов” и Сарра – “принцесса” – та, о которой произойдут и цари (??отголосок надежды и на рождение Царя Христа??). Они становятся соучастниками того, что Бог будет совершать через века. В древнем мире, когда давались имена, в них закладывалось благословение и судьба. Когда родители называли ребенка, они часто вкладывали в имя свои надежды и мечты.  Но когда Бог дает имя, в этом есть еще больше замысла. До этого момента, Бог общался с Авраамом и направлял его, но теперь Он как бы принимает Его в свой дом.  Он обещает “я буду твоим Богом и Богом твоих потомков” (17:7).

Многие годы Бог ничего не требовал в ответ, лишь снова и снова показывая – Он Сам делает первый шаг, чтобы превозмочь “человеческое состояние” безнадежности и греха. Он Сам установит завет, лишь Он может дать возможность нового будущего. Он делает это без всяких условий, Он делает это, потому что любит человека, Он делает это примет человек это или нет. Он заключает завет не расчетливо, не на основе того, что человек ответит, а просто из любви и милосердия.  Он дает время, чтобы эта истина о Его безусловной любви глубоко пропитала сердце человека. Но пока только Бог действует, дает, обещает и исполняет – они так и останутся в одном шаге от настоящих отношений.  И потому теперь Бог приглашает Авраама “ходи предо Мною и будь непорочен”, будь предо Мной, ответь мне, будь доступен для отношений на условиях, что я предложил, решись посвятить себя нашим отношениям так же полно, как посвятил им Себя Я.  Я посвятил Себя тебе полностью без всяких условий. Сделаешь ли ты то же? Только тогда у нас появятся отношения, и только тогда ты во всей полноте сможешь участвовать в новом будущем, что я уже положил для тебя. Вот оно пред тобой, примешь ли ты его?

Этот шаг очень важен, друзья. Ведь только тогда, когда мы посвящаем себя Богу, который уже посвящен нам, чтобы преодолевать нашу “омертвелость” и давать нам жизнь, мы перестанем делать из Всесильного Бога некоего “джина в бутылке”, изменяющего траектории полета пуль или гарантирующего, что всякий наш кризис кончится счастливо! К сожалению, огромная часть современной христианской литературы указывает на то, что и сегодня последователи Христа относятся к Богу и вере как к «джину в бутылке» и не слышат призыва посвятить себя Тому, кто посвятил Себя нам, пойдя на крестную смерть. Одна из популярных современных христианских книг приводит такие примеры: Человек поехал с женой в отпуск и увидел прекрасный загородный дом. Его первой мыслью было, что совершенно немыслимо, что он смог бы когда–то владеть таким домом, а потом пожурил себя. Конечно, если он думает, что никогда не сможет иметь такой дом, то не обретет его. Ему надо начать мыслить по–другому, иначе его собственные мысли сделают из него посредственного человека. Надо верить.  Девушка никак не могла подняться выше третьего места на конкурсе красоты. Разочарованная, она переехала в другой город и много часов подряд смотрела кассеты с записью предыдущих победительниц и вновь пошла на конкурс. В этот раз она победила и сказала, что помогла ей в этом вера в Бога и то, что, смотря кассеты предыдущих конкурсов, она представляла себя в этой короне. Автор подытоживает свои примеры, говоря, “Если Бог на твоей стороне, то ты никогда не проиграешь”.  Именно так мы часто понимаем великую Божью благодать.  

Но неужели Иисус действительно пришел для того, чтобы Его ученики могли “приобретать такие дома и побеждать конкурсы красоты?”  Неужели это все, что Бог обещал, и Иисус пришел нам дать в жизни? Неужели для этого Он страдал, был отвергнут, и умер на кресте? Автор этой книги уверенно скажет, “ДА”. Но мне кажется, что также как Петр, упрекнувший Иисуса, автор этой книги услышит голос, “отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.”

Но если обетование Божие не в том, что Он даст, то в чем? Для Авраама и Сары вера в Божье обетование означала жить между «обещанием невозможного» – стать родителями многих народов – и окончательным исполнением этого обетования.  Их вера была не в то, что Бог в точности исполнит то, что они пожелают в каждой ситуации, а доверие Богу, что Он выполнит Свои обязательства – Он останется Богом, который дает жизнь мертвому и делает существующим то, чего не было!

Обетование, данное нам в Римлянам 4 и формирующее нашу веру в чудотворное присутствие Бога, это обетование, что Бог оправдывает грешника, и что мы сможем устоять в день суда не перечнем того, что мы делали или не делали, а надежной милостью прощающего Судии.  Мы все тоже живем между невероятным обетованием, что Бог искупит мир (и нас в том числе) – что, кажется, очень маловероятным – и окончательным исполнением этого обетования.  И как Авраам и Сара мы призваны сегодня надеяться и тогда, когда нет никакой надежды, на то, что Бог может и нас поднять к жизни из той смерти, которая держит нас.  Что бы это не была за смерть – Бог все еще Бог, который оживляет мертвое той же силой, что воскресил из мертвых Иисуса.  И сегодня Он приглашает всех, кто убедился – Бог уже все сделал для нас, ничего не требуя взамен – придти и стать частью исполнения Его замыслов. Он приглашает всех, кто понял, что Божья благодать хоть и дается даром – не дешевка и дорого Ему стоила, не стоять в одном шаге от отношений с ним, не относиться к Нему как к “джину”, исполняющему желания, дающему земные блага, или все, что нам пожелается, но посвятить себя Ему, как Он посвятил Себя нам, принять Его условия, и найти жизнь, там, где новая жизнь в нашей жизни до сих пор казалась невозможной и будущее, намного прекраснее того, что мы сможем создать для себя сами!

Категория: Проповеди | Добавил: tcantarella
Просмотров: 612 | Загрузок: 69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта