Главная » Файлы » Проповеди |
06.01.2011, 00:18 | |
Пастор Татьяна Кантарелла Исаия 9:6–7; от Луки 2:1–20; Титу 2:11–14
Рождество, 2010 «Одетый в плоть, чтобы облечь нас в вечность»
Четыре недели мы предвкушали этот день, празднуя Адвент («пришествие»), пели «Приди, Еммануил». Сегодня ожидание завершилось и мы собрались, чтобы окунуться в великую тайну, чтобы последовать за звездой Вифлеема, присоединиться ко всем, собравшимся в тот первый Рождественский день у яслей в хлеву. Рождество – такое время, когда весь мир, кажется, становится немного другим, хоть и на время, но как–то изменяется. На лице человечества вдруг виден блеск волшебной пороши Рождества, пусть мимолетно, но напомнающего нам о собственной ценности и о том, кем мы должны были бы быть. Даже самые скептичные атеисты ощущают благодать некой тайны Рождества, откладывают неверие в сторону, начиная задаваться вопросом: а что если Бог, действительно, стал одним из нас и потому все возможно.
Рождество – это день, в который всем нашим пением мы чествуем День Рождения Спасителя, но так же и наш «день рождения» если мы приняли Иисуса Христа как Господа. И поскольку это и наш второй день рождения мы собрались сегодня и для того, чтобы отпраздновать все, что родилось в нас, благодаря этому удивительному Младенцу. Сегодня мы празднуем Рождество и все кажется на своих местах. Большинство из нас хорошо знают эти песни, мы хорошо знаем библейскую историю Рождества, и могли бы перессказать ее без труда: звезда, пастухи, ангелы, Младенец в яслях. А что это за Младенец это во многом от нас. Многие представляют такое совершенное Дитя, как часто изображают в своих шедеврах художники или мы в своем воображении – розовощекое, сияющее дитя, обернутое в мягкие пеленки, а над ним шелковая лента с надписью: «Мир на земле, в человеках благоволение!» Эдакий Богомладенец прямо с любимой рождественской открытки!
Но сегодня мы призваны сделать что–то ради Него и ради себя. Протяните руки в эту картину и возьмите этого Младенца на руки, этот небольшой сверточек с лицом, сморщенным от непростого выхода на свет. Исследуйте его маленькие пальчики, смахните соломинки с его щеки и скажите себе: «Это Бог в моих руках». Почувствуйте запах материнского молока не его губах, почувствуйте тепло его тельца сквозь пелены и повторите: «Я держу в своих руках самого Бога. Вот каким Бог решил стать из любви ко мне». Шокирующе, не так ли? Взирать на царя всей вселенной, который не может перевернуться без посторонней помощи, который полностью зависит от милости Своего творения? Да, мы знаем рождественскую историю наизусть, но понимаем ли мы что она означает? Что это за Дитя и что Бог хочет сказать нам в этот день?
Во–первых, в идеале рождение ребенка – это свидетельство любовного романа, и тем более в случае с этим Младенцем. Бог безумно полюбил человечество с момента, когда только задумал создать его, но отношения с ним не были безоблачными. В начале Бог думал, что рай будет для нас тем, что надо. Он дал нам все и надеялся на лучшее. Но мы желали большего, чем все то, что нам дано – мы хотели быть как Бог и оказались изгнаны из Эдемского сада. Хорошо, сказал Бог, вам нужно что–то более конкретное. Давайте заключим завет, договор между Мною и вами. Я буду вашим Богом, а вы будете моим народом. Вы будете верны мне, а Я буду верен вам. Но мы не были верны. Мы постоянно ставили Бога под сомнение и протестовали, не понимая, что Он от нас хочет.
Хорошо, сказал Бог, вам нужны четкие указания. Вот десять заповедей и я буду доволен, если вы будете их исполнять. Я напишу их на каменных скрижалях, чтобы вы их не потеряли. И помните, они для вашего же блага. Соблюдайте их и вы будете счастливы. Но мы нарушали эти заповеди снова и снова и Бог сделал еще один шаг нам на встречу. Я упрощу Завет, сказал Бог. Любите Меня и любите ближнего, как самого себя. Лишь эти две заповеди. И забудьте каменные скрижали, я напишу эти две заповеди на ваших сердцах, чтобы их было легче всегда носить с собою. Но даже этого не было нам достаточно. История наших любовных отношений с Богом – это история наших непрекращающихся падений и Его прощения. Каждый раз, когда расстояние между нами и Богом становилось таким огромным, что угрожало навсегда разорвать наши отношения, Бог делал шаг к нам, чтобы это расстояние сократить, Он брал на себя еще одно и еще одно бремя до тех пор, пока, воплотившись в Младенце, Он не принял на себя все бремя примирения.
Отложите старый завет, говорит Бог сегодня через Младенца Иисуса. У меня есть для вас Новый Завет, который труднее для Меня, но легче для вас. Отныне вам не надо приходить ко Мне туда, где я есть, хотя мне это всегда было приятно. Но Я так люблю вас, что сам приду туда, где вы есть, я стану плотью от плоти вашей и костью от кости вашей. Я Сам все сделаю, а вам лишь надо поверить Мне – поверить, что Я люблю вас, люблю настолько, чтобы стать одним из вас. Я люблю вас до смерти. Это весьма скандальный поступок Бога. Где во всем этом Его величие? Где Его гордость? Почему Он думает мы будем уважать Его после того, как Он так умалился перед нами? Неужели Бог настолько не уважает себя, чтобы так расстилаться перед нами в любви, чтобы стать даже беспомощным Младенцем, лишь бы помочь нам любить Его так же, как Он любит нас?!
Именно перед этой тайной мы преклоняемся сегодня, тайной боговоплощения, тайной Бога, настолько любящего нас, что Он пришел стать одним из нас. Эта истина, настолько знакомая нам, что мы склонны забывать, что совсем не понимаем ее потрясающего величия. Если бы мы понимали величие того, что совершил Бог, придя к нам Младенцем мы бы повели себя как одна пятилетняя девочка, которая завершила свою версию Рождественской истории вопросом к слушателям: «а потом родился Младенец», говорила она, «а вы знаете, кто это был?» «Этот Младенец был сам Бог» прошептала она и подскочила, покружилась и упала на диван, накрыв голову подушкой. Это была единственная уместная реакция на беспрецендентную радостную новость о Боговоплощении и те из нас, кого эта история не повергает пасть и закрыть в поражении голову подушкой, скорее всего, так ничего и не поняли. Это первое, что Бог желал сказать нам: Иисус – Младенец любви, в котором Бог пытается показать нам насколько далеко Он готов пойти, чтобы мы приняли Его с любовью в Свою жизнь.
Второе, это то, что Бог навсегда размыл границу между святым и повседневным, человеческим. Он мог придти к нам в виде небесного создания или великого царя, в более возвышенной форме, чем мы сами, каким–то недостижимым. Нам легче было бы признать Бога в таком виде и мы могли бы сохранять уместную дистанцию между нами и Ним. Но Бог решил придти Младенцем, более того, бедным Младенцем. Избрав плоть, Он избрал самый низкий человеческий общий знаменатель, и таким образом, стал так близок нам, что нам никуда от Него не скрыться. Вот почему сегодня так важно позволить Звезде показать нам истинного Младенца, поверить, что у Марии и Иосифа был не Младенец с открытки, а реальный плачущий, отрыгивающий, не дающий спать по ночам Младенец. И что, решив войти в мир таким образом, Бог показывает нам, что Он не чуждается плоти и крови, земли и неба, жизни и смерти. И более того, становясь их частью, Он освящает их, и не оставляет нам на земле ничего, от чего мы могли бы отмахнуться как от банального или чуждого Ему.
Есть легенда о Св. Франциске Ассизском, который со своими бедными последователями решил поставить Рождественское представление. Все реквизиты они собрали на свалках Ассиси, сделали из мешковины костюмы и сколотили небольшой хлев из старых досок и ящиков, которые смогли найти. Они наполнили его всем, что нашли на улицах, а в ясли Франциск положил старую выброшеную деревянную куклу, надоевшую кому–то из детей. В тот вечер, как гласит легенда, Франциск взял куклу на руки и когда стал говорить о тайне Слова ставшего плотью, Младенец на его руках ожил! Тайна Боговоплощения поражает настолько, что можно лишь пасть на диван и накрыть от изумления голову подушкой! Невозможное совершилось в тот день: Бог пришел к нам как безумно влюбленный и Бог пришел к нам Младенцем. И каждая повседневная, созданная Им вещь засияла светом Его славы. Солома мерцает отблеском золота, а запах животных в хлеву сменяется благоуханием ладана. В лае собак слышится: «Благодарение Богу!», а звезда указывает ищущим из всех народов и языков, где найти Бога – не где–то там далеко в облаках, а здесь в многих ароматах и гомоне этого мира.
Рождение Иисуса это и урок о Божьей верности и любви, и откровение о сердце и сущности Бога. Бог отождествился с человечеством в этом простом рождении и показал, что самое ценное в жизни находится в самой жизни, а не в «прелестях», сопровождающих эту жизнь. И история рождения Иисуса – это история каждого из нас, рассказанная нам и для нас, как если бы мы были там среди пастухов и ангелов в ту Вифлеемскую ночь. То, что ангелы объявили пастухам они объявили ради каждого человека: «Мир на земле, в человеках благоволение!» Путешествие пастухов, чтобы увидеть все, что было сказано, своими глазами должно быть путешествием каждого человека – мы вес должны убедиться: Бог делает то, что обещал. Их чувство удивления должно быть и нашим чувством удивления. А нашим ответом может быть лишь истинно благодарная, верная жизнь в вечной хвале Богу за Его неизреченную Любовь, ставшую плотью.
А еще надо понять и то, что истинная радость хоть и зажигается с рождением Иисуса, но не заканчивается на этом.
На небе тихо звезды гасли, И лишь одна – священный знак!… А Он лежал тихонько в яслях И все уже, конечно, знал…
Он знал о том, что будет чудо, То самое!… Из древних книг… Он знал, кто Он. И кто Иуда – Его любимый ученик…
Он знал о том, какие муки Ему несут земные дни, О том, как «умываю руки», И как «Распни его! Распни!»
Он помнил все: слова и лица… Он знал, как скроет Землю тень, И как светла в скале гробница На третий день… На третий день…
Он знал: не пройден путь, не прожит. Но знал: «Отцом я послан к вам!» И под звездою в яслях лежа Вдруг улыбнулся Он волхвам… Чудо Боговоплощения не завершилось рождением Иисуса, Иисус продолжает участвовать в нашей жизни и сегодня. Присутствием Своего Духа Бог продолжает являться в нас и мы продолжаем видеть Его заботу и руку помощи. Он часто Он меняет нас и это бывает болезненно, но Он всегда это делает с любовью. И теперь, вместо того, чтобы мы продолжали смотреть на смирение Младенца в яслях, Он смотрит на нас и на все наши немощи глазами Доброго Пастыря. История рождения Иисуса не кончается яслями и пеленами. Очень часто идилию Рождества считают всей историей об Иисусе – Бог явился в рождении особого Младенца и точка. Но та история – лишь начало Божьего нового дела, которое продолжается век за веком в каждом новом поколении верующих, наслаждающися светом звезды, под которой обыденное стало святым, а святое простым и близким, под которой стало беспредельно ясно, что нам нечего сделать для того, чтобы Бог полюбил нас больше. Мы уже безмерно любимы Им за то, кто мы есть. И сегодня мы призваны поверить, что в тот первый день Рождества, и во второй и третий, и каждый день нашей жизни – Божья истинная Любовь отдает нам Себя, облекая святость в плоть, подобно нашей, чтобы мы могли облечься в вечность. Звезда и сегодня светит тем, кто имеет глаза, чтобы видеть.
| |
Просмотров: 468 | Загрузок: 33 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |