Вторник, 15.07.2025, 15:40
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Проповеди

Деяния 20:1-16
11.02.2011, 17:14

пастор Татьяна Кантарелла


1 Паралипоменон 29:10б-15, 18;  Деяния 20:1–16

Путешествие или сон

 

Не знаю заметили ли вы, но одним из лейтмотивов книги Деяний является постоянное путешествие: подробности перипетий главных героев – где были, на каких островах останавливались, куда плыли, что делали и так далее. Думаю, что Лука делает это не случайно. Величайшие эпосы всех времен основаны на путешествии. Миллионы людей читали «Властелин Колец» Толкиена или смотрели фильм по этой книге. Фродо с друзьями идет к Роковой горе, чтобы исполнить миссию, которую никто кроме них исполнить не может.  Но Толкиен – лишь продолжатель древней традиции повествования о мире и о человеческих судьбах в форме рассказа о путешествии. Величайшим эпосом древнего мира была всем известная «Одиссея» Гомера, в которой после 10-летней Троянской войны знаменитый герой Одиссей возвращается домой на остров Итаку. Его путь был долгим и трудным: много чужих земель, много испытаний и приключений, и лишь теперь измученный и почти никем не узнанный, он вернулся на родину. Но многие исследователи рассматривали все путешествие Одиссея, как попытку восстановить идентичность собственной личности, найти себя. Есть очень важный рассказ о путешествии и в Ветхом Завете: путь Израиля из египетского рабства домой, в Землю Обетованную, к тому, кем они изначально созданы быть. И хотя география этого путешествия совсем иная: не бурное Средиземное море, как у Гомера, а сухая и пыльная пустыня, но подобно Деяниям, Пятикнижие неожиданно заканчивается на самом интересном месте. И если бы у нас не было других книг, то мы сгорели бы от любопытства: «Что же дальше? Вошли они в обетованную землю или нет? Стали ли они теми, кем были призваны быть?»

 

Видите ли, большинство из нас ведут оседлый образ жизни и редко выбираются из дома даже для короткого отдыха. И мало кто проводит жизнь в поездках и путешествиях. Но практически каждый ощущает силу и притягательность таких рассказов о путешествии, потому что они заставляют нас задуматься о нашем собственном странствии, странствии через время. Вся наша жизнь – это путешествие, сопряженное с множеством опасностей и неожиданных поворотов. Мы вспоминаем «места», оставшиеся в прошлом и думаем о том, куда пойдем дальше. И даже те из нас, кто всю жизнь живет на одной улице и в одном доме, все равно находятся в пути и потому нам всем нравятся книги, помогающие увидеть нашу жизнь в таком свете.  Именно поэтому тема путешествия, со всеми его превратностями и поворотами, через которые народ Божий приходит к намеченной и обещанной цели, так важна для автора Деяний. Еще в начале книги Иисус заявляет эту тему в своем Великом Поручении: «Будете моими свидетелями и в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и до предела земли» (1:8). И хотя этот рассказ о продвижении благовестия может быть и удивительной иллюстрацией к духовному паломничеству каждого христианина, он так же помогает нам понять и некоторые глубокие тайны жизни и смерти, рабства и свободы, и нашего призвания на пути под названием Жизнь.

 

Но вдруг среди всех этих повествований о путешествии, продвижении Евангелия и Божьей Миссии, Лука почему-то помещает трогательный эпизод с Евтихом, и повышая настроение и говоря нечто важное о жизни ранней церкви. Вы знаете, некоторые люди довели до тонкости свое искусство спать в Церкви. Некоторые засыпают в церкви откровенно: с откинутой назад головой и широко открытым ртом.  Но есть и другие, развившие потрясающую способность засыпать не шелохнувшись.  Их голова держится прямо, рот закрыт.  Совершенно очевидно, что они спят, но ничего не скажешь, а вдруг они молятся?

 

Когда я только пришла в церковь я и не думала, что такое бывает.  Я любила сидеть на первом ряду и всегда полностью была погружена в происходящее на службе.  Я и не подозревала, что сзади раздается чье-то сопение.  Но, с тех пор как я стала пастором и оказалась по эту сторону зала, мне открылось интересное зрелище.  Я не обижаюсь на людей, которые засыпают в церкви и понимаю, что наши мысли движутся в несколько раз быстрее наших слов и в голове проносятся по несколько потоков мыслей одновременно.  Есть конечно и те, у кого не идет никакого потока мыслей.  Но я замечала, что даже во время проповеди я могу одновременно думать еще о чем-то.  Например, обводя зал взглядом, я вижу Нару и успеваю подумать: «что-то у нее измученный вид, интересно что у нее происходит в жизни?»  Или, замечая Дашу, думаю: «надо поговорить с ней после службы».   Я понимаю, что иногда люди просто испытывают сильную физическую усталость, и здесь им выпадает один час хорошего отдыха за всю неделю.  А иногда дело и в том, что происходящее здесь за кафедрой не особо вдохновляет.  И поэтому я не особенно обижаюсь на тех, кто засыпает в церкви.  Просто иногда церковь слишком затягивается. 

 

Интересно, обижался ли Павел на тех, кто засыпал на его проповеди? Судя по всему, Павел был богат идеями и при первой возможности мог говорить очень долго. И вот Павел и его помощники миссионеры прибыли в Троаду.  Быть им предстоит там не долго, и они собрались вместе с местными христианами на вечернее Богослужение. Дело было в первый день недели, воскресенье, которое в отличие от субботы было обычным рабочим днем тогда. Церковь собралась вместе в чьем-то доме, и Павел проповедовал и назидал их.  И он проповедовал, и проповедовал и проповедовал до полуночи.  Лука не говорит нам во сколько собрание началось, но даже если оно началось в 9 часов – служба уже шла 3 часа! Хорошо усевшись в оконном проеме, нашему взору предстает молодой человек Евтих – покровитель всех спящих в церкви. У него был длинный рабочий день, а Павел все говорит и говорит, и бедный Евтих поддается дремоте.  Возможно в сон клонило и от света многочисленных лампадок, горевших там, и Евтих полностью отключился. 

 

Это отличная история, потому что она так близка нам, намного ближе нам, чем истории путешествий.  Мы все можем понять состояние человека, когда церковь затягивается.  Но внезапно эта комедия обращается в трагедию.  Евтих теряет равновесие и прежде, чем может что–то понять, вываливается из окна метров с семи.  Все замирают, возможно раздается крик: «он упал» и люди бегут вниз по лестнице к упавшему юноше. Бежит и Павел.  Еще бы, он только что убил кого-то своей проповедью.  Когда они прибегают вниз, то обнаруживают, что юноша мертв.  Иногда эти слова понимают, как если бы тот лишь потерял сознание.  Но Лука был по специальности врач, и знал, что говорил, он констатировал смерть мальчика.

 

Смерть, несомненно, наложила бы трагический отпечаток на все. Но Павел, несомненно, помня историю о пророке Илии, обнимает Евтиха, также как и пророк когда-то обнял умершего единственного сына вдовы, и происходит чудо.  Жизнь возвращается, воскресение пробирается, чтобы лишить власти смерть.  Павел поднимает юношу и говорит: «не бойтесь, он жив»!  Все поднимаются наверх и празднуют вместе трапезу, провозглашающую смерть и воскресение самого Иисуса (20:11), и Павел продолжает беседовать с ними до утра, пока не настало время уходить.

 

Это прекрасная история, но она, кажется, не вписывается в этот великий эпос «путешествия» и продвижения Евангелия и церкви. А может это отступление содержит важное напоминание о том, насколько легче для нас «дремать» по жизни, нежели, чем продвигаться по намеченному Богом пути к конечной цели? Ведь вот мы, СНОВА, собрались на очередное богослужение. Жизнь продолжает маршировать воскресенье за воскресеньем, год за годом, Рождество за Рождеством, Пасха за Пасхой. 

 

И иногда для некоторых людей Церковь «затягивается» и я не имею ввиду службу.  Я имею ввиду «Церковь» – жизнь Божьего народа на этой земле, ожидающего последнего дня и обещанного воскресения.  Видите ли, когда Иисус вознесся на небеса после Своего воскресения, Он обещал, что вернется вновь, чтобы взять к Себе Свою Церковь.  И мы знаем, что так и будет, но уже прошло более 2000 лет с тех пор.  Церковь «идет» уже слишком давно, и многие крепко заснули в процессе.  Наша церковная жизнь идет уже давно, наш взор потупился, на нас нападает дремота, и прежде чем мы это осознаем, мы уже крепко спим.  А иногда сама смерть проникает к нам и простирает вокруг нашей жизни свои ужасные лапы и похищает у нас то, что дало нам воскресение Христа.  В процессе жизни трагедия  может постигнуть нас также быстро, как это случилось в сегодняшней истории.  Мы в церкви, все идет как обычно, но вдруг что-то происходит, кто-то кричит и шок, трагедия поглощают обычное течение жизни.  И некогда живой молодой христианин мертв – слово, стучит, как молоток на аукционе, как захлопывающаяся дверь, конец, смерть.

 

И мы вдруг теряем дар речи, стоим в оцепенении.  Смерть делает это с людьми.  Жизнь делает это с людьми.  И мне иногда кажется, что «Церковь» идет уже так давно, что многие заснули, стали нечувствительными к тому, что за весть несет этот день, потому что завтра мы, наверное, проснемся и все пойдет как и прежде.  Снова стресс, снова дела, снова боль, снова разочарование, снова трудности.

 

Но для нас сегодня есть весть.  Есть истина которая может изменить наши сонные жизни.  Есть действительность, которая может изменить то, как мы смотрим на мир.  Эта весть заключается в словах Павла: «Не бойтесь, он жив!» Я знаю, что Павел говорил о том юноше, но за тем чудом стоит наивеличайшее чудо из чудес.  Когда Христос был похоронен и когда казалось, что все потеряно и грех и зло поразили нашу единственную надежду быть с Богом, это был не конец, потому что Бог сошел и обнял Своего Сына и на третий день, воскресил Его и сказал миру: «Не бойтесь, Он живой!»

 

Возможно ваша жизнь затянула вас в обманчивое чувство довольства тем, как все есть.  Возможно вы до сих пор серьезно не думали о служении, потому что  не видите, как что-то может быть в жизни иначе. Но, как тот эпический рассказ о путешествии героя и его счастливом прибытии по назначению включает в себя моменты смерти и жизни, братства и богослужения, так и наша жизнь.  И хотя сейчас трудно в это поверить, но этой земной жизни и всему в ней придет конец.  И когда придет тот день, я хочу, чтобы вы знали Небесного Отца, воскресившего Иисуса из мертвых и призывающего нас участвовать в путешествии, ведущем в Жизнь.  Я хочу, чтобы в тот день, когда вы особенно будете в Нем нуждаться, чтобы в тот день, когда вы сделаете последний вздох и последний шаг, чтобы перейти из этой жизни в вечность, Господь сказал: «она со Мной», «он со Мной», потому что Он знает вас – ведь вы прошли вместе с Ним путь под названием Жизнь.  

 

Мы все – путники на этом пути жизни, призванные с Божьей помощью бодрствовать, видеть и понимать тайны жизни и смерти, рабства и свободы, страданий и радости, а так же нашего призвания на этом пути. Позвольте силе Христова воскресения воскресить вас сегодня из глубокого сна, вывести за пределы своих «духовных квартир и улиц» и открыть вам глаза на то, что и вы призваны к путешествию всей жизни, ведущее к Жизни, участвуя в которой мы становимся теми, кем были созданы быть.  Именно об этом писал Павел Филиппийцам: «наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил. 3:20-21). Мы все призваны быть частью великого Эпоса Божьего народа, который не просто существует, а идет по этой жизни к Своему Вечному Дому, призывая за собой и других вернуться Домой, к Своему Небесному Отцу. Это и есть жизнь христианина, это и есть жизнь благовестия.

Категория: Проповеди | Добавил: moscownazarene
Просмотров: 408 | Загрузок: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта