Суббота, 26.07.2025, 00:18
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Проповеди

20.09.09_Иакова 3, 13–4:8
23.09.2009, 08:42
Пастор Татьяна Кантарелла

Псалом 53; Исаия 32:1–8; От Марка 9:30–37; Иакова 3:13–4:8

МУДРОСТЬ ЗЕМНАЯ ИЛИ МУДРОСТЬ СВЫШЕ?

В конце сказки “Волшебник Изумрудного Города”, Элли и ее друзья, ожидая от волшебника исполнения их желаний, вступили в тронный зал. Волшебник, великий и ужасный заговорил с ними громким голосом… Тотошка же усиленно нюхал воздух и вдруг с лаем бросился в дальнюю часть комнаты. Мгновение — и он скрылся из глаз и тотчас же из–за зеленой ширмы, сливавшейся со стеной, с криком выскочил маленький человечек:  — Уберите собаку! Она укусит меня! Путешественники с недоумением смотрели на человечка, ростом не выше Элли, пожилого, с большой головой и морщинистым лицом. В руке у него был длинный рупор, и он испуганно отмахивался им от Тотошки, который старался укусить его за ногу. Тотошка, сорвав завесу, разоблачил, что этот “великий волшебник” всего лишь обыкновенный человек, который так долго водил всех за нос.

Слова апостола Иакова сегодня играют роль Тотошки, срывая завесу, они оголяют мирскую мудрость во всей ее несостоятельности, показывая, что эта “общепринятая” мудрость не что иное, как жалкий подлог, который люди принимают за действительность. Открывает, что земная мудрость – это лишь нечто, к чему пришли некоторые люди, убеждая всех остальных, однако, в своей абсолютной правоте. Такую мудрость Иаков называет земной, бездуховной, бесовской.

Мы привыкли считать мудрость чем–то интеллектуальным, думать, что мудрый человек это тот, кто достиг определенной житейской зрелости, понимания, кто особенно проницателен, кто очень разумно применяет в жизни свое суждение или красноречиво излагает непростые мысли. Или же мы говорим о “житейской мудрости” как об умении пробраться по жизненным закоулкам, извлекая при этом для себя наибольшую пользу и избегая неприятностей.  

Иаков же говорит нам сегодня, что истинная мудрость это не что–то чисто интеллектуальное, не то, как правильно человек умеет размышлять и говорить, и не то, как он умело способен брать от жизни все, что ему хочется. Истинная мудрость, как показывает Иаков – это правая жизнь перед Богом: “Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрой кротостью”, и она напрямую связана с жизнью в христианской общине – истинно мудрое поведение приводит к миру и единству, а земная мудрость, как правило, выливается в зависть, сварливость и неустройство.  Иаков напоминает сегодня: мудрость мудрости рознь, не все, что называется мудростью, является таковой в Божьем царстве. Обладание истинной мудростью неотрывно связано с тем вносит ли человек в общину мир или неустройство.

Думаю, все здесь согласятся, что мудрость это хорошо, но даже среди нас может завязаться ярый спор о том, что же есть мудрость и что значит “жить мудро”.  Писание сегодня помогает нам найти истинный ответ на этот вопрос, но этот ответ не всем из нас нравится. Ведь истина Писания опровергает привычные ценности, на которых мы строим жизнь, и дает совершенно иное понимание истинной мудрости и истинного величия.  В Евангелии сегодня Иисус показывает, что стержнем истинной мудрости является крест, а истинная мудрость содержится в самоотдаче и в жертвенном послушании Богу ради блага других.  

В Ев. от Марка Иисус трижды предупреждает учеников о том, что истинный путь спасения мира – это путь страдания, что Он будет распят, но воскреснет.  И трижды ученики встречают его слова с непониманием. Это не стыкуется с их пониманием мудрости. После первого предсказания, Петр ругает Иисуса: “Господи, не должно быть с Тобой такого!” А Иисус обличает его непонимание: “Ты думаешь не о том, что Божъе, а о том, что человеческое” (8:33). После третьего предсказания, Иаков и Иоанн просят себе места поближе к Его славе. Остальные ученики возмущены их просьбой, но не из–за сущности просьбы, а, скорее всего, потому что боятся, что Иаков и Иоанн опередили их и захватили преимущество. Сегодняшние слова Иисуса звучат после Его второго предсказания крестного пути, когда ученики спорят между собой о том, кто из них важнее, кто вернее следует за Иисусом (9:34).  Ответ Иисуса двойственен. Он сначала дает им учение: “кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугой” (9:35).  А затем иллюстрирует это учение примером: “и, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня”  (9:37).

Буквально на следующей странице Евангелия мы увидим, как ученики ругают тех, кто пытается привести детей к Иисусу для благословения. Иисус вознегодовал на это и сказал: “пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам, кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их” (10:14–16). Мы обычно умиляемся этим рассказам, одобряем Иисуса, но не всегда слышим, что он и нам бросает твердый вызов этими примерами.  Что же Иисус говорит нам? Принять ребенка значит принять, протянуть руку тому, кого общество может считать “милыми”, но в тоже время “маловажными”. Ребенок – это образ человека, который фактически не играет никакой роли, не имеет величия, статуса и ни на что не претендует и ничего не может дать, а неопытностью может нанести и вред. Но Иисус говорит не просто о том, чтобы принимать детей, он говорит о том, чтобы принимать каждого человека таким же образом, не оценивая, прежде, внешние признаки его важности или статуса, или что мы можем получить от него. Один верующий профессор сказал, что по прочтении этих слов Иисуса попробовал один эксперимент.  “При встрече с бомжем, который ему неприятен, храня обиду на друга за то, что подвел меня, или испытывая зависть и неприязнь к кому–то, кто в чем–то превзошел меня, я представляю их детьми, которыми они некогда и были.  И мне намного легче принимать их, принимать как человека, ценное Божье творение, нежели чем воспринимать как того, кого можно проигнорировать, кого нужно бояться или кому льстить. Простой жест принятия другого человека таким образом, говорит Иисус, значит принять Его самого и принять Бога Отца, пославшего Его”.

Иисус ставит средь учеников дитя, обняв это дитя, и говорит, “видите это дитя?” “кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня” (9:37). Ученики хотят знать, кто из них вернее следует за Иисусом, а Иисус говорит: “в этом дитя, в этом человеке без статуса и коэффициента полезности” – Я, а истинная верность Мне – служение им”.  Мы хотим быть ближе к Богу – надо стать ближе к тем, кого мы до сих пор держали на расстоянии. Истинное величие в том, чтобы смотреть на людей, как смотрит Бог, не взирая ни на их величие, ни на их малость, ни на их важность, ни на их неважность, ни на их статус, ни на отсутствие такового, а просто как на Божьих детей!

И когда Иисус говорит, что нам должно стать, подобно детям, это значит таким же образом смотреть и на себя и на других.  Вы знаете, дети не смотрят на статус человека, они способны просто видеть перед собой человека.  Их не интересуют ранги – ребенок может подойти к президенту и начать говорить с ним как с простым человеком.  И именно ребенка не смущает вид бездомного бродяги. Для ребенка не существует рангов и статусов. Я еще раз убедилась в этом на днях, когда стояла в очереди в Сбербанк.  Народу было много, и пока я ждала в очереди, почувствовала запах неопрятного человека, и услышала голос мужчины, который очень громко со всеми разговаривал. Он не был бомжем, очевидно у него были какие–то дела в Сбербанке, но он был выпивши, и вел себя громко, так что большинство людей чувствовали себя неловко, хотя он ничего особенно предосудительного не делал.  Я стояла и думала о том, как легко нас отталкивает от таких людей, когда маленький мальчик подошел к нему и протянул конфету.  Тот сначала (опять громко) отказался, мальчик продолжал предлагать, и человек принял конфету (громко, на весь банк, благодаря ребенка, завязав с ним разговор). И я подумала тогда – вот о чем говорил Иисус, говоря, что, только став как дети, мы сможем воспринимать мир, как Он – не взирая ни на статус людей, ни на их порой странное поведение или на то, что они не такие как мы. Просто видеть в них человека, Богом созданного и любимого. Этими словами Иисус перевернул все привычные наши ценности, показав, что тот, кто принадлежит Его Царствию, смотрит на мир и на людей не так как этот мир.  
Поймите, Иисус не осудил учеников за то, что они стремились к чему–то великому, просто они не понимали, что без понимания креста, невозможно понять, что истинное величие означает быть последним и всем слугой. Но христиане слишком часто понимают величие, как мир.  И даже в церкви сила и богатство, полезность и соответствие нашим личным понятиям становятся определяющими характеристиками людей, которых мы считаем более важными и достойными нашего внимания.  А мудрость креста эта та же мудрость, что принимает ребенка во имя Христа и та же мудрость, что принимает других по–детски, не взирая на статус, изъяны, а просто видит перед собой человека. Христос распятый, унизивший Себя, но воскресший должен стать стандартом, по которому мы оцениваем любую мудрость. Когда же мы продолжаем строить свои отношения на “земной мудрости”, то пожинаем лишь конфликты и распри с другими людьми, лишая себя возможности достичь примирения.  

Иаков, противопоставляя истинную и ложную мудрость, говорит, что истинная мудрость проявляется в миротворческом поведении, готовности уступить. Воинственность,  придирчивость и сварливость же свидетельствуют от мирской решительности победить, нежели чем о послушной Богу решительности созидать гармонию, добро и милосердие.  Библейские ценности терпения, мягкости и кротости в современном обществе совсем не в цене. Политики, играя на интересы своих избирателей, превосходят друг друга во враждебности по отношению, к своим оппонентам. Это можно ожидать, но печально то, что и в церкви люди так часто решительно нацелены не на то, чтобы сделать все для сохранения мира, а на то, чтобы одержать свою победу и добиться своей правоты любой ценой.  

А “мудрость свыше” отказывается “воевать” с другими, потому что она “чиста, мирна, скромна, послушна, полна милосердия, беспристрастна и нелицемерна”.  Это величие в кротости Христовой.  И кротость это не показная набожность, когда человек создает видимость самоуничижения.  Кротость – это подлинность, в которой тебе не надо доказывать свое достоинство, опуская других ниже себя, потому что это, как раз, гордыня, которая и ведет к конфликтам, разделениям, неустройствам и войне – на всех уровнях жизни.   Наше частое неуклонное желание одержать победу над соперниками очень быстро затягивает нас в неправду, жестокость, самооправдание и хвастливое чувство, что Бог на моей стороне, и Он против тех, против кого я. Иаков же такое отношение называет “дружбой с миром” и соответственно враждой против Бога. Потому, что в нашем нежелании принимать другого, каким бы он ни был, проявляется безбожная, земная тенденция возводить неважные вещи в ранг божественных и свои собственные суждения путать с Божьими.  

Но когда мы, перестаем это делать, и начинаем верить, что наша ценность зависит не от выпячивания своих заслуг в состязании с другими, а  в том, чтобы быть самими собой, тогда мы находим свободу открыто и щедро общаться с другими.  Когда мы поступаем так, покоряясь именно Божьему понятию величия, Божьей мудрости, и противостоим дьяволу с его земной мудростью, толкающей нас на вражду и распри, тогда мы и осознаем, что мы совсем недалеко от Бога (4:8а). Потому что сущность самого Бога – жертвенность, готовность не заполонять собой все пространство, а давать место другим. Именно наше нежелание идти на поводу у жестокости и враждебности, характерной для мира, приближает нас к Божьей силе. Именно наше желание скорее претерпеть трудности самим, нежели чем пролить чью–то кровь или осудить другого, ставит нас в ряды “пророков, говоривших от лица Бога”.

Истинная мудрость, правая мудрость – это “детская” простота, которая смотрит сквозь статус, недостатки, странности и видит просто человека, с которым готова общаться. Истинная мудрость принимает других, как Детей Божьих, несмотря на их недостатки, неправоту, статус или отсутствие такового. И открывая им объятия, обнаруживает, что в ее объятиях оказывается Сам Бог.  Истинная мудрость ценит мир превыше своих собственных желаний и охраняет правду Божию даже дорогой для себя ценой. Это Божья мудрость, это истинное величие.  Вы хотите вернее следовать за Иисусом, начните с простого: делайте шаги к Богу, делая шаги к тем, от кого вы пока стояли в стороне и обнаружите, что Он вдруг станет намного ближе к вам, чем когда–либо. Это парадокс веры и это и есть истинная мудрость, мудрость, которая свыше.

Категория: Проповеди | Добавил: moscownazarene
Просмотров: 683 | Загрузок: 52 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта